Замки Чехии — Богемское Наследие Не в Хрустале

Чехия – удивительно гармоничная и спокойная страна. Здесь сохранилось много замков разных архитектурных направлений. Что интересно, все замки находятся в отличном состоянии и предлагают посетителям обширную экскурсионную программу.

Если Вы планируете свое самостоятельное путешествие и намерены посетить хотя бы несколько замков Чехии, Вам всенепременно нужно ехать сюда в период с апреля по октябрь. Многие замки закрыты на зимний период, да и бродить по грозным каменным исполинам зимой не так комфортно.

В данном посте поделимся нашими отзывами о замках Чехии, расположенных в Богемии. Замков в Моравии сохранилось не так много, и о них будет отдельный материал.

Замок Фридлант

Средневековый чешский замок Фридлант (Frýdlant) вызывает много эмоций. В замок мы добирались из-под Праги на машине (130 километров пути) и по пути заехали в город Фридлант. Там прекрасная центральная площадь – обязательно загляните на нее и сделайте пару радужных европейских фоток с одинаковыми домиками, раскрашенными в разные цвета.

Замок Фридлант встречает гостей мощной осадной стеной. Кстати, если пойти вдоль этой стены, можно обойти весь замок кругом. Мы так и сделали, ожидая  начала экскурсии.

Отзыв по версии BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Хотя этот замок встретишь далеко не во всех путеводителях по Чехии, Фридлант однозначно должен попадать в топ must-see объектов Чехии для всех туристов.
  • Экскурсия организована отлично. Экскурсоводы явно наслаждаются историей замка и передают восторженное настроение всем посетителям. Есть экскурсии на английском языке. Для любителей русского текста можно взять распечатки с исторической справкой.
  • Экскурсия длинная (длится порядка 2 часов) – Вас проведут по большинству помещений замка, покажут убранство, коллекцию оружия (о, да, это нужно видеть!).
  • Фотографировать можно только фасады стен, внутренний двор и внешний вид. Внутри замка фотографировать запрещается.
  • По эмоциональному заряду замок можно смело сравнивать с баварским Нойшвайштайном.

Замок Глубока над Влтавой

Замок с эпическим названием Глубока над Влтавой – замок с богатой историей и пышным внешним видом. Замок был основан в XIII веке королями чешской земли, потом долго кочевал из рук в руки среди знатных дворянских семей. Последними владельцами замка были Шварценберги, но в 1939 году последний частный хозяин этого замечательного места вынужден был бросить свою великую собственность и эмигрировать подальше от нацистов.

Отзыв по версии BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Замок однозначно заслуживает посещения всяким туристом. От Праги замок расположен в 155 километрах. Рекомендуем добираться на машине, тур выйдет дороже и не так познавательно.
  • Сюда приезжает очень много русских. Если не любите гулять на отдыхе с соотечественниками, приезжайте сюда обязательно в будний день.
  • Экскурсии в Глубоку над Влтавой можно заказывать на различных языках. Так получилось, что мы подъехали как раз к началу экскурсии на русском языке. Большая ошибка, что согласились присоединиться к группе наших соотечественников. Более глупых вопросов экскурсоводу и комично-напыщенного поведения мне не доводилось встречать ни на одной экскурсии. Хорошая рекомендация не будущее – берите экскурсии на иностранном языке!
  • Парковка платная (символическая сумма). До замка нужно подниматься по крутой горе – обязательно одевайте удобную обувь.
  • Здесь получаются просто волшебные фотографии. Зарядите фотоаппараты – замок можно сфотографировать с разных ракурсов. Фотография и видеосъемка внутри замка запрещены в принципе.

Замок Карлштейн

Замку Карлштейн большого внимания уделять не стоит. Расположен он в 30 километрах от Праги и привлекает неимоверное количество туристов. Экскурсии довольно дорогие, но на деле – неинтересные и неинформативные. Намного больше узнаете, если просто откроете Википедию.

Внешний вид замка Карлшейн довольно интересный, но внутри – голые стены и холод. Экскурсию не рекомендуем брать, лучше прогуляйтесь вокруг, сделайте пару фотографий и отправляйтесь в более интересные места.

Тройский Замок в Праге

Тройский Замок располагается на окраине Праги, сюда обязательно нужно приезжать днем.

Отзыв по версии BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Сам по себе замок не блещет архитектурными изысками. Точнее, это даже не замок, а летний загородный дворец. Был построен Штернбергами, макет этой постройки подготовил какой-то француз.
  • Здесь можно сфотографироваться на действительно красивой лестнице дворцового типа. Лепнина и разные декоративные элементы выполнены очень мастерски.
  • За замком – сад и парк. По ним обязательно нужно прогуляться.

Замок Лемберк

Маленький, но укрепленный со всех сторон Замок Лемберк расположен недалеко от города Либерец, в 110 киломметрах от Праги.

Отзыв по версии BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Замок представляет собой отличный пример осадного замка. Расположен на вершине холма с резкими скатами. На протяжении многих веков единственный путь попасть в Лемберк – через парадный вход =)
  • Экскурсию в этом замке можно не брать (довольно скудная), но доехать сюда обязательно рекомендуем. Если идти от замка выше в гору, можно забрести в лес с какими-то древними сооружениями (точно не знаю, что это такое, но выглядит интересно).
  • Дорога до замка лежит по горному серпантину. Берегите желудок!

Замок Сихров

Чешский рай (о котором мы расскажем в одном из следующих материалов) приютил под своим крылом Замок Сихров. Этот замок роскоши и средневекового гламура был построен французским аристократом в конце XVII века, а позднее перестроен в стиле романтической неоготики.

Отзыв по версии BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Настоятельно рекомендуем посетить Замок Сихров. Его называют уголком Франции на чешской земле.
  • Внутри замка отличная портретная галерея. Картины были вывезены из Франции.
  • Также в замке расположена древняя библиотека.
  • Если пройти сквозь замок, на заднем дворе можно прогуляться по длинным парковым аллеям. Здесь спокойно и светло. В конце аллеи, прямо на против замка расположен беленький ресторан – здесь просто восхитительный горячий шоколад (horká čokoláda). Можно посидеть на улице в теньке и насладиться величественным видом.

Вот и все – в этом посте мы постарались осветить наиболее интересные замки Богемской части Чехии. По поводу замков Моравии будет подготовлен отдельный пост.
Приятных путешествий!

###

Если Вам понравился данный пост, пожалуйста, поделитесь им в социальных сетях.


Поделиться:

Оставьте Комментарий или Задайте Вопрос

Правила Оставления Комментариев: Пожалуйста, будьте сдержанными, оставляя комментарии на этом блоге. Критичность приветствуется, но если Вы будете грубить, мы удалим соответствующие комментарии. Пожалуйста, не добавляйте никаких ссылок на внешние сайты и используйте своё ЛИЧНОЕ имя, а не коммерческое наименование, - при нарушении данных правил комментарий будет отфильтрован в спам.

На Главную Страницу