Немного порывшись в памяти, обнаружил интересный факт — в первый раз в «большую» Европу на отдых я выбрался со своей тетей и сестрой. Тогда (кажется, 2000 год) мы полетели в Испанию.
Помню, то путешествие дико захватило всю мою сущность. После суровой России Испания казалась чем-то волшебным. Под конец путешествия хотелось упаковать себя в чемодан и потеряться где-нибудь в аэропорту в Барселоне — что угодно, лишь бы остаться в этом чудесном месте.
Прошло время. С тех пор я побывал во многих странах, узнал много нового, но то первое путешествие до сих пор вызывает у меня бурю эмоций.
Что не перестает меня удивлять, так это исследовательский дух моей тети, которая продолжает совершать интересные путешествия по всему миру и с вдохновением исследовать мир. Приятный бонус — она знает, как интересно рассказать историю. История этого поста — про отдых на Майорке.
Итак, ниже моя тётя (тётя Вера, а для вас, дорогие, Вера Николаевна) делится своими впечатлениями о самостоятельном отдыхе на Майорке. Прошу любить и жаловать.
Отдых на Майорке — Общая Диспозиция
Я путешествовала одна.
Мне 57 лет, у меня есть некоторый (не слишком большой) опыт поездок за рубеж, я не богатый (хотя не нищий) человек, я говорю по-английски (но плохо).
У меня была определенная цель: я хотела не пляжного отдыха, а ярких впечатлений. Картинок и культурных переживаний, на которые можно будет опереться долгой хмурой и холодной российской зимой.
Еще мне хотелось красивого комфортного лета без дождей, красивого синего моря, в котором я буду каждый день купаться, и – по возможности – красивых пейзажей.
Я ехала на восемь дней. До отъезда мне казалось, что это ничтожно мало и я не успею получить, что хочу. Уезжая, я понимала и чувствовала, что полна «под завязку».
Это было прекрасное путешествие. Одно из лучших в моей жизни.
Отдых на Майорке — Самолет
Билеты на самолет у меня были горящие, на чартерный рейс. Я купила их за три дня до вылета в турфирме «Нева» за 11 300 рублей.
Летела «Уральскими авиалиниями». Прекрасное время отправления и прибытия (прилетела, кажется, часа в три дня, оттуда самолет улетел в 19 часов по местному).
Прекрасная еда, когда летели туда. Обыкновенная (то есть плохая), когда оттуда.
Высококлассный летчик: идеальные взлет-посадка.
На Чем Ехала в Город
Без труда нашла тот самый автобус номер 1, который советовала распечатка с бронированием отеля. Его невозможно не найти. Этот автобус оказывается прямо перед тобой, когда выходишь из аэропорта.
Билет стоит 3 евро.
Главное, не пропустить остановку, потому что они короткие, автобус едет быстро, главное, нажать вовремя кнопку (потому что пассажиров может не быть, и тогда автобус проезжает остановки не останавливаясь).
Я проехала. Но проезжая, нажала кнопку, автобус встал на следующей остановке, в общем, это было одно и то же, где выходить.
Я не стала париться и блуждать. Остановила человека, сунула ему под нос распечатку с адресом, он подробно помахал руками, куда идти, и я все быстренько нашла.
Гостиница
Жила в центре Пальмы (Palma de Mallorca) в гостинице Абелюкс. Она значится на Booking.com как двухзвездная. Но мой опыт говорит, что уровень комфорта, интерьера и сервиса выше. Мне понравилось.
Кондиционер, розетки, удобные кровати, стол – мне всего хватило.
Интернет в номере.
Цена номера — 60 евро.
Главное, почему была выбрана эта гостиница, — ее расположение. Абелюкс находится в семи минутах пешком от площади Испании. На площади Испании – вокзал, откуда идет весь транспорт. С площади Испании начинается старый город.
И еще одно обстоятельство. Всякий путешествующий знает: поездку существенно удешевляют супермаркеты и рестораны «для своих», то есть для местных. То и другое находится в стороне от туристских районов.
Абелюкс в этом смысле оказался супер. Два супермаркета рядом, оба работают до 21.30. И букет местных ресторанчиков на пешеходной улице.
…В общем, гостиница была выбрана правильно.
Что Видела за Семь Дней
В первый день разбиралась в Пальме – той самой Пальме-де-Майорке (Palma de Mallorca), которая мне в этот раз «не снилась» (спасибо Игорю Крутому за романтизацию образа города).
Трудности для ориентирования Пальма не представляет. Во-первых, потому что она очень маленькая. Во-вторых, потому что старый город устроен очень просто, заблудиться в нем нельзя.
На второй день я ездила в Сойер (оттуда в порт де Сойер, оттуда в грот купаться, потом в обратном порядке).
На третий день я ездила в Вальдемоссу, оттуда в Дейю, из Дейи вернулась в Пальму.
На четвертый день ездила в Ла Гранху.
Пятый день все же отдала пляжу – съездила на знаменитый Эс Трэнк.
Шестой день я посвятила Пальме.
На седьмой день я ездила в монастырь Люк.
Утром восьмого дня я сначала купалась и рассматривала красавиц-рыбок (они там разноцветные), потом покупала сувениры. Ну, и вечером улетела.
На Чем Ездила
На общественном транспорте. То есть почти всегда на междугородном автобусе.
Автобус уходит с подземного вокзала на площади Испании.
Я делала так. Вечером спрашивала Гугл, куда можно съездить из интересного.
Переписывала слово латинскими буквами на бумажку (чтобы меня наверняка поняли в информационном центре). Подходила к окошку информационного центра (он прямо там, в вокзале). И спрашивала, во сколько туда идет автобус утром.
Самое главное, спросить, не во сколько автобус едет ТУДА, а еще и во сколько автобусы идут ОТТУДА.
Фишка заключается в том, что автобусы на Майорке ходят редко, иногда вообще два туда и два оттуда. Так что пропустишь – будешь возвращаться на такси.
Общественный Транспорт на Майорке — Почем Билет
Самая дорогая поездка у меня была в Эс Трэнк. Кажется, я заплатила около 9 евро в один конец (может, дешевле, я забыла, но точно не дороже).
Поездки во все остальные пункты стоили около 5 евро (или меньше) в один конец. (Не считая поездки в Сойер. Но о ней я скажу отдельно).
Почем Такси на Майорке?
Про такси надо знать следующее.
На мой взгляд, правильно с самого начала (то есть с момента, когда вы вышли в город первый раз) подойти к стоянке такси на площади Испании или в другом месте и посмотреть, куда сколько стоит такси. На всех стоянках такси в Пальме на больших стендах написано, куда сколько стоит добраться.
Если знаешь эти цифры, во-первых, не страшно никуда ездить, потому что самая дорогая поездка с одного края острова на другой стоит около 100 евро (я опять могу ошибиться некрупно, но запомнились 100). Дорога между остальными точками выходит существенно дешевле. Во-вторых, можно просто отложить эти деньги на обратную поездку и не париться относительно автобуса.
Отдых на Майорке — Тонкость про Такси
Эта тонкость заключается в том, что могут возникнуть проблемы с ВЫЗОВОМ такси. Потому что стоянок такси в тех местах, о которых я тут пишу, в большинстве случаев нет. Это объясняется очень просто: некого возить. По этой же причине, как я поняла, мало рейсовых автобусов.
По Майорке туристы передвигаются на арендованных автомобилях. И это правильно, потому что на острове есть много мест, куда автобусы просто не едут. Вторая причина – море, которое может быть расположено на пол километра ниже отеля или автобусной остановки (как в Дейе). Если у тебя нет автомобиля, придется идти пешком. На автомобиле удобно также потому, что не надо связываться со временем отправления автобуса.
…Вот поэтому такси приходит к тебе только по вызову.
Впрочем, телефон такси тебе дадут в любом месте. Но звонок, как вы понимаете, это тоже деньги…
Есть еще одна тонкость.
В монастыре Люк, когда я уже сидела в отходящем автобусе, к водителю подошли две девушки. По-английски они объяснили ему, что пропустили автобус на Сойер. Спрашивали, почем такси и где его взять.
Водитель по-английски не говорил, поэтому понял, видимо, только слово «Сойер» и слово «такси». Он тут же показал им человека, который может дать номер такси. Они остались вызывать, а потом ждать машину.
Между тем, автобус, который шел в Пальму (то есть мой), проходил через Инку, город, от которого что до Пальмы, что до Сойера. Если ехать на такси оттуда, это и проще, и дешевле.
Но это пришло мне на ум уже после того, как мы поехали.
Отдых на Майорке — Сойер
Я не буду описывать достопримечательности, которые видела. Их описаний полно в поисковиках. Я скажу только о самом путешествии.
Путешествие в Сойер складывается из трех частей. Сначала на старинном паровозике едешь до Порта де Сойер, потом пересаживаешься в старинный трамвай и приезжаешь в порт. Там пересаживаешься на паром, и он везет тебя в бухту. Там идешь по красивой дороге и тоннелю на пляж, загораешь, купаешься – и движешься в обратном порядке.
Билеты можно покупать только на паровоз. В трамвае можно купить билет отдельно, на пароход можно купить билет отдельно в порту.
Но я покупала единый билет. Его продают прямо на вокзале (вокзал в Сойер находится там же, где и просто вокзал), на площади Испании.
По цене это одно и то же – покупаешь ли ты отдельно или вместе.
Мне было удобнее вместе, потому что прямо в билете мне кассир обвела ручкой, во сколько что отправляется.
Все билеты везде проверяются контролерами. И хотя не штрафуют, если билета у тебя нет, а просто продают тебе билет, удобнее его (билет) иметь.
Путешествие занимает целый день.
Загорать и купаться во время этой поездки не особенно большое удовольствие. Загорать плохо, потому что камни и куча народу. А купаться не очень хорошо, потому что узкий подход к морю среди скал, а главное (см. сказанное выше), куча народу.
Количество народу в море увеличивается за счет купающихся с яхт. Яхт на Майорке везде миллион.
Вальдемосса – Дейя – Пальма
В Вальдемоссу легко и дешево добраться на автобусе. Это чудесный старинный испанский городок. Его фишка – монастырь, где Шопен и Жорж Санд в 1830 годах провели зиму. Но и сам город достоин неторопливого рассматривания…
Я знала, что недалеко от Вальдемоссы (где нет моря) находится Дейя – как везде написано, «очаровательная приморская курортная деревушка».
Я посмотрела монастырь, посмотрела город – и поняла, что пропустила автобус на Дейю.
Следующий шел только в 16. Автобус из Дейи до Пальмы шел в 19.45.
Я немного поколебалась: стоит ли ехать в Дейю? Успею ли я ее посмотреть, искупаться и вернуться? Решила рискнуть.
И не прогадала.
(Перед тем, как сесть на автобус в Дейю, я, похоже, насмешила кого-то из местных. Зная, что Дейя недалеко, я спросила, нельзя ли дойти туда пешком. Абориген посмотрел на меня странно и сказал, что, к сожалению, туда нет пешеходной дороги. Когда я ехала, я поняла, почему ее нет: дорога в Дейю – это серпантин по крутым высоким скалам).
Какой прикол меня ждет в Дейе, я поняла, когда туда ехала. Прикол я уж назвала: деревня находится на полкилометра выше моря. К морю нужно идти пешком по горе, по дороге, проложенной сквозь лес.
Когда я начала спуск, местные сказали мне, что туда идти сорок минут, а обратно полтора часа. Ерунда. Я спустилась за 25 минут (ну, может, за тридцать). А поднялась точно за 25. (Правда, я люблю ходить и шла быстро, я вообще человек движения).
Дорога прекрасная – если, конечно, ты правильно обут в сандалии, а не в туфли на каблуках. Живописная. Ароматная. Романтическая. И выходит в самом деле к морю. В небольшую бухту с крупными камнями по краям.
Купаться там прекрасно. Загорать, по-моему, плохо. Камни – они камни и есть. Хотя между камнями испанцы насыпали опилки, что сделало движение по ним более комфортным. И все равно: хочешь загорать – сиди на своем камне как суслик.
Опасаясь, что не успею на автобус, я всласть накупалась и двинулась обратно (мне же сказали, что я буду идти полтора часа!) Поэтому, когда через полчаса я была в деревне, мне хватило времени на то, чтобы найти лавочку с фруктами и купить персиков, а также подробно рассмотреть саму Дейю. Она оказалась прекрасна!
Ла Гранха
Ла Гранха – это музей испанского быта. Обожаю такие музеи. Ла Гранха вообще оказалась самым ярким впечатлением от всей поездки.
В принципе, это просто усадьба. Но по факту, конечно, не просто. В одной усадьбе собрано столько предметов быта, причем на самую разную тему – от производства винограда и дворянских развлечений до орудий инквизиции и детских игрушек, — что как бы само собой удается реально вжиться в атмосферу Испании разных периодов.
Там масса живых животных и птиц. Там механизмы, интерьеры, даже позднесредневековый нужник есть (мне всегда было интересно, как выглядел туалет в средние века; никогда не видела).
Я провела в Ла Гранхе столько часов, что сама удивилась – впрочем, я уже сказала, что обожаю такие музеи.
Автобус вовремя пришел и вовремя ушел. Я боялась, что заскучаю от нечего делать, потому что приехала в 11, а уехала в 19.
Заскучать не успела. А уж после кувшинчика вина вообще чуть не решила остаться в Ла Гранхе насовсем.
В этот день я купалась в Пальме, когда вернулась.
Пальма-де-Майорка (Palma de Mallorca)
Она оказалась таким небольшим городом, что с Пальмой я управилась быстрее, чем с чем-то другим.
Сначала я два раза проехала на красном туристическом автобусе, чтобы понять, где хочу выйти по его маршруту. Потом я вышла там, где, мне показалось, может быть интересно.
Найти, «где интересно», я предположила, можно в культурном центре, который – как сказал голос электронного экскурсовода в автобусе (кстати, в красном автобусе на Майорке есть и русскоязычный голос), — «воспроизводит самые знаменитые дома Испании в уменьшенном виде».
Я думала, это что-то вроде голландского Мадюродама.
Оказалось, вовсе нет. Там стоят просто новоделы без атмосферы. Непонятные стены. То, что внутри, закрыто. При всем желании почувствовать в «доме Эль Греко» дом Эль Греко, который видела в Толедо, или Альгамбру, которую видела в Альгамбре, не удается. Хотя внешнее сходство, наверное, и в самом деле есть.
В общем, пожалела семи отданных евро.
Еще деталь, которая может быть полезной. Информационный киоск в Пальме расположен рядом с кафедральным собором, у моря. Там есть люди, которые говорят по-русски. Очень любезные. Если кому-то надо, можно к ним обратиться.
Эс Трэнк на Майорке
Хорошо, что я пришла за 40 минут до отправления автобуса. Эс Трэнк оказался единственным направлением, где людей, желающих уехать, было столько, что они не поместились в автобус. (Когда я ездила в другие места, в автобусе было максимум пять человек).
К автобусу выстраивается живая очередь.
По непонятной для меня причине, когда ехали обратно, людей было гораздо меньше. Хотя обратный автобус вечером только один.
Отдых на Майорке — Монастырь Люк
Туда ведет самая живописная дорога, какую только можно себе вообразить.
Монастырь расположен на одной из самых высоких точек Майорки, в самых красивых ее лесах.
…Если есть время (а если ехать на автобусе, оно есть), можно не только посмотреть монастырь, но и позаниматься хайкингом. Времени для этого достаточно. В буклетах, которые можно взять в информационном киоске, все маршруты подробно описаны. Есть короткие (на час). Есть длинные.
Поскольку была в монастыре довольно долго, обратила внимание на то, что почти никто из туристов – приезжающих на автомобилях, а тем более привозимых на автобусах – не ходит по тропе, которая, собственно, является главной – после церкви – достопримечательностью места. Эта паломническая тропа украшена скульптурами работы самых знаменитых испанских авторов, Гауди в том числе.
Но нет! Все, так сказать, «прутся на прямую», коротким путем, не подозревая, что рядом такая красота.
Пляж в Пальме
Вообще с морем на Майорке происходит много неожиданностей.
Про «приморскую деревушку», где до моря полкилометра по горе, я уже сказала.
Но есть другие занятные штуки.
В Пальме, например, с морем проделали недавно две операции. Сначала устроили порт и яхт-клуб перед самыми дорогими отелями (и отели класса люкс вообще потеряли берег; теперь вместо вида на море из окон этих отелей открывается вид на миллион палок-мачт; вид экзотический, но на любителя).
А потом они засыпали море перед старинным городом, чтобы проложить дорогу до аэропорта.
В результате этих операций собор, о котором до сих пор говорят, что это «единственный в мире собор, который отражается в морских волнах…», стоит на абсолютном берегу (и отражается только ночью и только в водах искусственного пруда, который собору оставили. Справедливости ради скажу, что отражающийся в воде подсвеченный собор очень красив).
Кроме того, в результате засыпания моря пляж сильно отодвинулся. Идти до него нужно пятнадцать минут или больше – если хочешь купаться не с краю, а подальше — по прекрасной, но очень длинной набережной.
Поскольку я очень люблю ходить и мне надоело все время сидеть (сидя ездить, сидя работать, сидя есть), я испытала восторг, когда увидела протяженность маршрута до места купания.
Море по утрам хрустально чистое. На дне камни, а вокруг куча рыбок.
Но позже море мутнеет, а пляж пачкается. Это естественно. Мы же говорим о пляже в большом городе.
Майорка — Еда
Как везде в Европе. И цены те же. Порции (если есть в ресторане для местных) такие большие, что можно взять с собой и на следующий день пообедать.
Майорка — Вино
В супермаркетах я насчитала 12 сортов красного вина по цене 1,5 евро за бутылку.
Вообще на вино в их магазинах (в которых я была) имеет три цены: 1,5 евро, 4,5 евро и 7,5 евро.
В ресторане на улице пиво 3 евро пинта, бокал вина 3 евро.
Майорка — Люди
Очень дружелюбны. А как-то раз я просто удивилась.
Однажды я решила посмотреть в открытом кинотеатре (там около собора устраивают время от времени бесплатную «ночь кино») это самое кино.
Сижу себе. Жду. И вдруг мне женщина сзади говорит по-английски: мол, пожалуйста, держите крепче вашу сумку. Мы, испанцы, вообще все честные и хорошие, но, смотрите, воооон тот человек (показала) может оказаться плохим. Обратите на него внимание.
Смотрю, вроде, и правда сомнительный мужичок.
Вот ведь какая обо мне забота случилась…
Отдых на Майорке — Резюме
Майорка не обманула. Такое счастье – совершить путешествие по Майорке!
###
Как видите, отдых на Майорке - отличное времяпрепровождение для любителей самостоятельных путешествий.
Если есть вопросы или комментарии — смело используйте функцию оставления комментариев. Удачных путешествий!
Отличный отчет о путешествии!
Сама планирую слетать на Майорку в мае, мотаю рекомендации на ус
Спасибо!
А есть на Майорке какие-нибудь традиционные (экзотические, необычные) блюда?