Отдых в Белоруссии — Рай для Фрилансера или Как Стать Миллионером

Отдых в Белоруссии относится к категории бюджетных, но при этом является весьма познавательным и приключенческим. Если продумать детали заранее, путешествие по Беларуси может быть не менее колоритным, нежели путешествие по некоторым европейским странам.

Общее впечатление Белоруссия оставила довольно приятное (с общей оговоркой, что социализмом там пахнет на каждом углу). Это не богатая страна (главным образом, из-за человека, который стоит у руля), но люди там очень добрые и позитивные. Добирались мы туда на машине в декабре (снега практически не было), там же встретили Новый Год. В данном посте – отзывы о Белоруссии и сжатое изложение нашего путешествия.

Маршрут

Маршрут по городам Беларуси был выстроен следующий: Москва — Смоленск — Витебск — Смолевичи — Минск — Барановичи — Брест — Беловежская Пуща — Кобрин — Пинск — Мозырь — Гомель — Орел — Москва. Вокруг выбранных точек мы посещали достопримечательности, которых… в приличном состоянии сохранилось не так уж и много.

Дороги Беларуси намного лучше, нежели наши. На трассе М 1 (или Е 30), тянущейся из Москвы до Бреста, вообще идеальный настил. На проселочных дорожках тоже достаточно ровное асфальтовое покрытие.

На форумах пишут, что якобы в Белоруссии можно попасть на серьезные штрафы за превышение скорости. Мы ездили резво, но ни разу не встретили сотрудников дорожной службы и, соответственно, про штрафы информацию подтвердить не можем. Возможно, новогодняя пора сыграла свою роль, а возможно, на самом деле попадаются только те, кто пытается ехать под 200 км/ч.

Проживание(локейшн)

С бронированием отелей и домов в Белоруссии все непросто. Традиционные международные сервисы здесь не помощники. Пришлось долго искать подходящие варианты. Бронирование жилья online в Белоруссии не в почете, поэтому пришлось все делать по-старинке – искать контакты и созваниваться по телефону. Это не сложно, однако отнимает довольно много времени, а время – самый главный ресурс, который есть у современного человека.

Как обычно, мы выбрали две контрольные точки, из которых было удобно ездить изучать достопримечательности Белоруссии. Первая точка — частный дом в деревне Силичи под Минском (Силичи считаются местным горнолыжным курортом, но, конечно, с европейскими вариантами они даже в сравнение не идут), вторая — агро-усадьба «Студинка» под Брестом.

Первая точка нам не понравилась — хозяева были приветливы, но сам дом не был достроен до конца и напоминал «привет из девяностых». Именно из-за отсутствия нормальных сервисов по поиску и бронирования жилья для туристов мы не смогли отфильтровать эту точку на этапе планирования путешествия. Друзья-стартаперы, пожалуйста, сделайте нормальный сервис для брони отелей / мест для проживания в Беларуси.

Личный совет — если хотите останавливаться под Минском, бронируйте номера непосредственно в Горнолыжном Центре «Силичи». Бронирование нужно осуществлять заранее, потому что на праздничный период там все разбирают аж за 4-6 месяцев до даты заезда.

Со второй точкой мы попали в цель. Агро-усадьба «Студинка» создана удивительными людьми в удивительном месте.

Сначала о месте – представьте себе участок земли, на котором стоит всего несколько построек в старорусском стиле. Там есть озеро, где летом разводят рыбу, окружен участок частым лесом (туда можно ходить на охоту на кабанов, а также собирать ягоды и грибы). В общем, экологическая сказка.

Хозяева  — замечательные и радостные люди. Отличные представители предпринимательской диаспоры – они создали свой эффективный сельскохозяйственный бизнес с нуля и к настоящему моменту достигли больших успехов. В качестве одного из проектов запустили агроусадьбу. Еду предлагают только своего приготовления (домашние сыры, колбасы, молоко, ягоды, варенье и прочее). Мы встречали в этой агроусадьбе Новый Год – было очень весело, ярко и позитивно.

Также рядом со Студинкой хозяева содержат звероферму – очень классное место, всем советуем.

Прибавим Яркости — Что Посмотреть в Белоруссии

1. Горнолыжный центр «Силичи»:

  • Здесь мы посетили лучшую русскую баню, которую мне довелось видеть (а бань я видел много) – рекомендуем «Пар над Ярам». Ее мы бронировали три раза за путешествие – никак не могли насытиться.
  • Каток и лыжные спуски так себе. В предновогодние праздники не всегда работают.
  • Если живете близко, всегда можно вечером посидеть в ресторане (который не то, чтобы отличный, но все же неплохой) или поиграть в бильярд.

2. Музей старинных ремесел «Дудудки»

  • Очень классное место – здесь можно посетить древнюю мельницу (где Вас встретят в соответствии с древними обычаями, расскажут байки и поверия), музей ретро- автомобилей, откушать домашней еды, ознакомиться с белорусскими народными ремеслами (с возможностью купить сувениры) и даже помочь кузнецу ковать железо в кузнице (я, например, помог кузнецу выковать подкову – теперь лежит в бардачке автомобиля на счастье).
  • Обязательно заказывайте экскурсию – все очень продумано и информативно.
  • В конце экскурсии Вам предложат отведать местного самогона – не упускайте этот шанс. Отличный вкус, мягкий настой. Для тех кто желает купить самогона – возьмите с собой пустую тару, будет отличный сувенир родным (особенно рады такому подарку бабушки и дедушки).
  • Если объехать Дудудки с правой стороны, можно попасть в отличный ресторан (здесь классный камин и тематические шкуры кабанов и медведей на стенах и на полу) – отведайте местные домашние пельмени, не пожалеете.
  • Обязательное место для посещения, находится недалеко от Минска.

3. Минск:

  • Для посещения обязателен, чтобы проникнуться колоритом.
  • Большой социалистический город.
  • Очень дешевая еда и сфера услуг (примерно в пять – семь раз дешевле, нежели в Москве).
  • Обязательно пройдитесь по исторической части города.
  • Здесь любой житель Москвы может почувствовать себя миллионером.
  • Рестораны: очень рекомендуем Кушавель (г. Минск, Победителей просп., 49) – кормят очень вкусно, при этом цены весьма приемлемые (в переводе на российские рубли за «полный комплект» (включая мясо, креветки, мороженое, десерты и чай) получилось где-то по пятьсот рублей на человека).
  • Интересный факт: в Минске очень много фрилансеров-россиян. Жить здесь дешево и выгодно, при этом можно позволять себе гораздо больше, чем вы представляете. Если хочется свободы и отдохнуть от Москвы, приезжайте сюда на месяц-два – не пожалеете.

4. Брест

  • «Must see» в силу исторической важности (упоминался в Повести Временных Лет, в 1812 году здесь дали серьезный бой французам, здесь подписывалось мирное соглашение с немцами после Первой Мировой Войны, был оккупирован во время Второй Мировой Войны);
  • Довольно угрюмый город, невысокие постройки, не очень развитая инфраструктура. Архитектура достойна внимания.
  • Когда подходишь к Брестской Крепости, из громкоговорителей доносится сирена и громкий голос Левитана: «Говорит Москва, говорит Москва…». И дальше – про нападение немцев 22 июня. Мурашки по телу.

5. Беловежская Пуща

  • Музеи посещать не стоит. Довольно скучно и небогато.
  • С парковкой сложности в выходные, так что на подъезде начинайте высматривать свободные места.
  • Билеты дешевые.
  • Что стоит, так это прогуляться к вольерам и посмотреть на зубров. Очень медлительные создания. Можно взять с собой яблок / морковки, дабы их покормить.

6. Южная часть Белоруссии

  • Юг Белоруссии произвел очень удручающее впечатление: сервис ужасный, гостиницы старые и не ухоженные, люди не гостеприимные.
  • Здесь есть залежи нефти – проезжая по дороге можно увидеть миниатюрные нефтедобывающие вышки, очень интересное зрелище.
  • Больше мы в эту часть – ни ногой.

Замки Белоруссии — Мирский Замок и Несвижский Замок

Мы с друзьями большие любители замков. Средневековый быт, величие, архитектура – сугубый романтизм замковой тематики. К нашему удивлению, в Беларуси тоже есть несколько замков (литовских). Скажу Вам, их поддерживают в отличном состоянии, и каждому любителю замков стоит сюда добраться.

Мирский замок

Мирский замок исторически принадлежал крупным дворянский родам, включая Святополск-Мирских. Предположительно, он был заложен в XVI веке. Сейчас является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выстроен в виде брутального оборонительного заграждения. Что странно – со временем он не был реставрирован, перестроен или подвержен иным веяниям архитектуры. Слаженный, крепкий, простой. По подземельям и стенам можно заказать экскурсию – как и все в Белоруссии, очень недорого.

Несвижский замок

Несвиж был построен Радзивиллами в XI веке. Вокруг замка разбит ров; вход в замок – через перекидной мост. Также, как и Мирский замок, Несвижский замок входит в объекты культурного наследия ЮНЕСКО.

Экскурсия просто отличная. Нас провели по всем комнатам и залам замка. По сравнению с Мирским замком, Несвиж выглядит боле парадно и расслабленно. Здесь располагался санаторий КГБ во времена СССР.

Дополнительные Наблюдения

  • С Интернетом в Беларуси все плохо (эта проблема актуальна прежде всего для путешественников — если Вы здесь живете, можно найти хорошего провайдера с продвинутыми тарифами). Широкополосный доступ еще не проник на уровне широкого использования. Качественный Интернет можно найти только в Минске. Если Вы едете из Москвы и Вам нужен Интернет в дороге, рекомендуем подключить мобильный интернет – будет надежнее. Хороший интернет можно подключить, если Вы приехали сюда работать / жить, но не ожидайте, что во время путешествия по Беларуси в отелях / съемных домах вы найдете что-то, чего хватит, чтобы вечером подгрузить сериал – не тот случай.
  • Российские рубли на белорусские рубли можно обменять в местных банкоматах или банках. Настоятельно рекомендуем обменивать деньги только в банках, через банкоматы снимать деньги может быть не безопасно.
  • Белоруссия – рай для фрилансера. Расклад такой: жить здесь дешево (можно снимать хорошее жилье за копейки), качество пищевых продуктов на высоком уровне, до Москвы можно добираться на поезде или на автомобиле, для въезда из России не нужна виза. Если Ваша цель – минимизация расходов и увеличение прибыли, подумайте, чтобы пожить здесь хотя бы пару месяцев.
  • Экономика Беларуси не развита, находится в состоянии перманентного предкризисного ожидания. Хороший индикатор – банки Беларуси принимают вклады под 60% годовых (сами понимаете, уровень инфляции здесь просто сумасшедший).
  • Какие дороги использовать, чтобы добраться в/из Белоруссии? Единственная трасса, которую я могу порекомендовать – М1, все остальное даже не стоит рассматривать. Дорога через Орел просто ужасна (естественно, российская часть). Даже если географически Вам не по пути делать крюк через Москву, сделайте его – сэкономите подвеску, деньги и нервы.
  • Оптимальная продолжительность путешествия в Белоруссию — 1,5 недели.
  • Оптимальный формат путешествия: путешествие на машине.

###

Если Вам понравился данный пост, поделитесь им в социальных сетях.

Если Вы хотите получать дальнейшие материалы с нашего сайта (в том числе материалы из закрытой секции, не публикующейся в открытом доступе), подпишитесь на нашу рассылку!


Поделиться:

Оставьте Комментарий или Задайте Вопрос

Правила Оставления Комментариев: Пожалуйста, будьте сдержанными, оставляя комментарии на этом блоге. Критичность приветствуется, но если Вы будете грубить, мы удалим соответствующие комментарии. Пожалуйста, не добавляйте никаких ссылок на внешние сайты и используйте своё ЛИЧНОЕ имя, а не коммерческое наименование, - при нарушении данных правил комментарий будет отфильтрован в спам.

2 комментария

На Главную Страницу