Шереметевский Замок — Вотчина Внучатого Племяша Фельдмаршала Петра I

Замки – наша страсть. В них сохраняется чудесный призрак истории, в них видны идеалы совсем других времен. Осадные стены или бравадный внешний фасад, коллекции оружия или шикарные библиотеки, величие или безумие – в каждом замке своя изюминка.

Убранство замков великолепно отражает отношение к ним своих хозяев. В Германии Людвик II истощал государственный бюджет, но строил один за другим замки и шикарные дворцы. Кто бывал в тех краях – согласитесь, получилось неплохо… Скажете, он был безумен? Вполне вероятно, но страсть на грани безумия порой рождает удивительные шедевры.

В одну из недавних поездок, вдохновленные пьянящим воздухом европейских замков, мы с друзьями задумали найти замок в России и добраться до него.

Не пришлось даже лезть в Интернет – мой брат поделился впечатлениями от своей недавней поездки в Шереметевский Замок в Республике Марий Эл (в 650 километрах от Москвы).  Решили держать курс на Марий Эл.

Дорога

Дорога до Шереметевского Замка нелегкая. Но это типичная ситуация для любого автомобильного путешествия по России, так что прочь сомнения и страх – скорее в путь!

Если надумаете ехать сюда в выходной день из Москвы, сначала  Вы постоите в Балашихе, потом проедете Владимир, доберетесь до Нижнего Новгорода, а вот при подъезде к Шереметевскому Замку начнется самое интересное – несколько километров кочек и ям, неасфальтированой дороги и непередаваемого «бултых-бултых».

Но потом Вы увидите стены Замка, и сложности пути уйдут в никуда =)

Рекомендации от BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Путь нужно держать в сторону поселка Юрино в республике Марий Эл (есть на навигаторах, да и по карте туда добираться не сложно).
  • Не рекомендуем добираться до Замка в выходные дни. Лучше взять пару дней отпуска и спокойно насладиться этим путешествием.
  • По пути обязательно стоит остановиться в Нижнем Новгороде. Историческую часть этого чудесного города можно изгулять за день (если не заходить во все музеи подряд).
  • Также, продвигаясь к Замку Шереметевых, нужно обязательно заехать на озеро Светлояр (почитайте про него на Википедии – сразу поймете, что это место абсолютный must-see для путешественников). Чистая вода, родники и великолепная энергетика этого озера добавят бодрости вашему приключению.

Шереметевский Замок в Юрино

Скажу честно, Шереметевский Замок ничем не уступает своим западным братьям. Это, конечно, не Нойшванштайн, но по энергетике и по количеству получаемых здесь эмоций его вполне можно сравнить с замком Фридлант в Чехии.

Интересные факты об этом месте о по версии BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Земли, на которых расположился Шереметевский Замок, были где-то в 1812 году куплены внучатым племянником графа Шереметева (того самого, который был фельдмаршалом Петра I). Как это ни удивительно, Шереметевский Замок был построен по проекту немецкого (цваген-цузаген, это так!) архитектора. Архитектурный стиль – неоготика.
  • Замок расположен на месте слияния трех рек — Волги, Ветлуги и Суры. Именно этим можно объяснить великолепную энергетику этого места.
  • Во времена Великой Отечественной войны сюда (как в безопасное место) из Москвы отправляли родственников руководящей верхушки Советского Союза (в том числе, дочь Сталина).
  • Здесь не раз гостил у своей сестры Михаил Скобелев, генерал Российской империи.
  • Рекомендуемый период посещения: июнь – август.
  • В Шереметевском Замке можно забронировать номер и остановиться на ночь или на более длительный период. Это очень удобно тем, кто приезжает сюда издалека.

В общем и целом, Шереметевскому Замку мы ставим твердую пятерку и рекомендуем посетить это место всем любителям самостоятельных путешествий. Любите замки? Переставайте их любить в мечтах, прыгайте в машину и — прямиком в Юрино!

###

Если Вы еще не подписаны на нашу рассылку, укажите Ваше имя и адрес электронной почты в подписной форме в правом столбце блога.

Как всегда, будем рады вопросам / комментариям / перепостам в социальных сетях.


Поделиться:

Оставьте Комментарий или Задайте Вопрос

Правила Оставления Комментариев: Пожалуйста, будьте сдержанными, оставляя комментарии на этом блоге. Критичность приветствуется, но если Вы будете грубить, мы удалим соответствующие комментарии. Пожалуйста, не добавляйте никаких ссылок на внешние сайты и используйте своё ЛИЧНОЕ имя, а не коммерческое наименование, - при нарушении данных правил комментарий будет отфильтрован в спам.

Один комментарий

  1. Павел —  

    Вот это новости.
    Всегда думал, что в России есть только дворцы. Но чтобы замки?! Это интересно.
    Полез в Интернет почитать о других замках в России :)
    Спасибо за пост!

На Главную Страницу