Топовые Достопримечательности Чехии — Автопрогулка по Богемии

Чехия – настоящая жемчужина Европы.  Для путешественника она представляет интерес, потому что: (i) здесь красиво; (ii) здесь действительно много исторических мест (дворцов, замков, готической архитектуры и парков); и (iii) здесь на порядок дешевле, нежели в любой другой европейской стране.

Отдых в Чехии можно продумать разнообразный – от посещения замков и дворцов до скалолазания.  Также в Чехии очень вкусная еда и пиво (и то и другое существенно дешевле, нежели в Москве). Здесь Вы получите отличный сервис за резонные деньги.

По отзывам самих чехов, в Чехию стоит ехать строго в теплые месяцы (май – сентябрь). Зимой здесь особо нечего делать – серость и продирающий ветер не дадут насладиться местными красотами.  Мы ездили в Чехию в сентябре (с 5 по 19 числа) – до Праги летели на самолете, в аэропорту брали машину и потом путешествовали по городам Чехии и удаленным уголкам.

Как обычно, путешествие было спланировано заранее и мы точно знали, какие места мы действительно хотим посетить в эту поездку.

Маршрут по Чехии

Мы выбрали для себя такой маршрут: Скворец — Прага – Карлштейн – Кривоклат – Фридлант – Либерец – Лемберк – Глубока над Влтавой – Чески Крумлов – Сихров – Чешский Рай – Турнов – Мельник – Конопиште – Штернберк – Кутна Гора. Потом мы поехали на восток Чехии – материалы читайте в следующем материале:Топовые Достопримечательности Чехии – Автопрогулка по Моравии.

Бронь домов делали через airbnb.  Если вы зарегистрируетесь на этом сервисе, перейдя по ссылке, Вам на личный счет в airbnb будет зачислено 25 долларов США, которые Вы сможете использовать для оплаты своих будущих поездок.  Мелочь, а приятно.

Опорная точка под Прагой — Город Скворец

Скворец (Škvorec) – небольшой городок, расположенный в 15 минутах езды от Праги, здесь мы выбрали себе уютный домик, в котором прожили первую неделю путешествия по Чехии.  Отличное местечко, надо сказать.

Преимущества дислокации в данном месте: (i) недорого; (ii) прямо под Прагой; и (iii) стратегические бонус (как у полководцев) — удобно выбираться на машине как на север Чехии, так и на юг.

При этом нужно учитывать, что Скворец – городок очень спокойный и нешумный (клубов и ночных тусовок Вы здесь не найдете). Поэтому, если хочется веселья и отрыва, единственный вариант – бронировать дом / отель непосредственно в Праге.

Интернет в Чехии

Во время путешествия нам нужен был интернет для возможности проверять почту на ходу. Поскольку с публичными точками доступа wi-fi здесь все непросто, мы приняли решение подключить безлимитный интернет-тариф от мобильного оператора Vodafone.  Стоимость подключения составила 300 крон. Этой суммы с лихвой хватило на две недели путешествий.

Адреса офисов Vodafone в Чехии можно найти по этой ссылке (http://www.vodafone.cz/en/about-vodafone/shops/).

Достопримечательности Праги

Прага – столица Чехии, один из самых часто посещаемых городов Европы. В теплый период времени Прага готова поделиться палитрой эмоций с путешественниками. Башни одна за другой наблюдают за толпами туристов. Фигурки на Карловом Мосту выглядят немного уставшими от пристального внимания. Палатки с мороженым и сувенирные лавки встречаются на каждом шагу.

Интересные факты и достопримечательности Праги по версии BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Первые упоминания о Праге относятся к концу IX века;
  • Во времена Карла IV город стал резиденцией императора Священной Римской Империи (XIV век);
  • Необычайно красивый центр города, суперские фотки, отличное настроение;
    гулять по городу намного приятнее в будние дни – на выходных слишком много туристической суеты;
  • Если задумали сфотографировать Карлов Мост во всем его величии, дождитесь вечера, а лучше ночи, — тогда у Вас это может получиться (днем здесь ну очень много туристов и прохожих);
  • Трех дней вполне достаточно, чтобы изгулять историческую часть Праги и порелаксировать в местных ресторанах;
  • Здесь отличное пиво – главное, заходить в рестораны при пивоварнях (общий комментарий — не стоит здесь заходить в какие-либо рестораны, кроме чешских);
  • Достопримечательности, которые обязательно стоит посетить: Карлов Мост, Собор Святого Вита (его называют первой жемчужиной готической архитектуры), Тройский Замок, Рудольфиниум, Варцлавская Площадь, Пороховая Башня, Пражский Замок, Градчаны, Староместская Площадь.

Пара фотографий на затравку:

Чески Крумлов

Чески Крумлов (Český Krumlov) – тихий городок на юге Чехии.  По личной оценке BlogPuteshestvennikov.ru — это одно из самых восхитительных мест среди достопримечательностей Чехии.  Абсолютный must-see для всех путешественников.

Интересные факты о Чески Крумлове по версии BlogPuteshestvennikov.ru:

  • Чески Крумлов некогда имел статус королевского города;
  • Чески Крумлов очень компактен, его вполне реально обойти за день пешком (машину можно и нужно оставлять на парковках – их здесь предостаточно). Если Вы добираетесь до Чеси Крумлова на машине из-под Праги, выезжайте рано утром, и к 6 часам вечера Вы уже обойдете весь город и без проблем успеете добраться обратно до Праги.
  • Обязательно почитайте историю Чески Крумлова на Википедии перед тем, как туда ехать, – исторический базис очень важен для осознания энергетики этого города.
  • На холме на берегу Влтавы стоит Замок Крумлова. Гулять по городу — одно удовольствие (дамы – забудьте про каблуки). Мы рекомендуем начать обзор города сверху и спускаться вниз.  Доберитесь до замкового парка (the Castle Garden), потом спускайтесь непосредственно к Замку Крумлова. По пути Вам встретятся 2 отличные смотровые площадки – город откроется как на ладони для панорамных снимков и совместных фото. Замок устроен по сквозному типу – вы пройдете по многоярусному мосту, будете двигаться сквозь дворы замка, потом дойдете до розовой цветастой Ратуши и, наконец, попадете в историческую пешеходную часть Чески Крумлова с ресторанчиками и сувенирными лавками.
  • В плане архитектуры Вы сможете увидеть здесь здания в стиле готики, ренессанса и барокко.
  • В сердце Чески Крумлова затаилась древняя пивоварня Eggenberg (расположена по адресу: Pivovar Eggenberg A.s., Latran). Здесь Вы можете заказать экскурсию по пивоварне и посмотреть весь процесс производства качественного пива. Также в таверне при пивоварне Eggenberg Вы можете душевно перекусить традиционными чешскими блюдами и непосредственно насладиться вкусом местного пива. Для тех, кто за рулем, с обратной стороны ресторана расположен маленький магазинчик, где можно купить бутылированное пиво Eggenberg – попробуете его вечером, когда доберетесь до отеля.

Замки Чехии

В Богемии сохранилось невероятное количество замков.

Замки принадлежали как богемским родам, так и немецким и австрийским династиям, поэтому на разных концах Чехии Вы можете встретить разные архитектурные стили и разносторонний подход к внешнему виду и убранству замков.

Для любителей замковой тематики мы подготовили отдельный пост про замки Чехии, описывающий те замки, в которых нам удалось побывать, и которые нам очень запомнились, — Замки Чехии — Богемское Наследие Не в Хрустале.

Чешский Рай

Чешский рай (Český ráj) – заповедная зона на северо-востоке Чехии.  Идеальное место для любителей активного отдыха. От Праги до Чешского рая добираться на машине не больше часа.

Чешский рай представляет собой скалистые вертикальные образования, возникшие в результате извержения магнетических пород. Это восхитительное место для пеших прогулок.

В каменных расщелинах проложены пешеходные трассы разной протяженности – выбирайте, что Вам больше нравится, и вперед! Не забудьте одеть спортивную обувь – в ботинках или на босоножках здесь будет тяжеловато передвигаться.

Совет путешественникам – если Вы решили выбраться в Чешский рай полазить по скалам, не планируйте каких-либо иных экскурсий на этот день.  Вы надышитесь свежим воздухом, немного устанете — силы останутся только на то, чтобы добраться до ближайшего ресторанчика и насладиться там вкусной едой и свежим пивом.

Также в Чешском рае много разрушенных замков (символом является Крепость Троски). Детально про туризм в Чешском Рае читайте на официальной страничке этого чудесного места – Чешский рай.

Либерец

Либерец – примечательный городок Чехии, расположенный на севере от Праги. Он является довольно большим по местным меркам.

Здесь много милых ресторанчиков с открытыми трассами и прочих интересных построек.

Ниже на фотографии запечатлена 65-метровая ратуша на центральной площади в Либереце.

Кутна Гора

Кутна Гора (Kutná Hora) – город, расположенный в 60 километрах на восток от столицы. Город примечателен тем, что некогда был крупнейшим центром добычи серебра (здесь добывали одну треть всего серебра в Европе) и считался одним из замых богатых городов Чешского королевства. Основан в XIII веке. Серебро иссякло здесь в XVI веке, и город начал приходить в упадок.

В Кутна Гору приезжает много туристов. Главным образом, благодаря двум неординарным историческим объектам.

# 1 — Welcome to Костница.

Место жутковатое и необычное. Теперь немного истории.

В XIII веке местный аббат отправился с миссией в Иерусалим. Привезя с Голгофы горсть земли, аббат развеял ее над кладбищем при манастыре в Кутна Горе. С тех пор местные жители считали землю кладбища священной. Со временем молва об этом месте разнеслась по окрестным районам и даже странам. Звучит дико, но в определенный момент считалось престижным быть похороненным на монастырском кладбище в Кутна Горе.

Престиж престижем, а жизнь придумывает свои повороты.

В XIII веке в Европе зверствовала чума, уносившая жизни сотен тысяч людей. На кладбищах не хватало мест, и вторичные захоронения были нормой. Кладбище в Кутна Горе было переполнено. И вот в XVI веке полуслепой и, вероятно, полусумасшедший монах решил проявить креатив — собрал останки более 40 000 человек и сложил их внутри часовни в 6 пирамид.

В XVIII же веке эти земли были под властью Шварценбергов. Князь Шварценберг, проникшись креативом монаха, который забавлялся с костями три столетия назад, нанял резчика по дереву для того, чтобы соорудить из костей вечный памятник, напоминающий о бренности бытия. Резчик искупал кости в растворе известняка и соорудил из них различные предметы быта — урны, подствечники, прочие элементы церковного орнамента. Получилось эдакое костяное папье-маше. Про себя резчик тоже не забыл - оставил на стене автограф из костей.

В общем, забавлялись в те времена весьма специфически. Вот пример:

# 2 — Собор Святой Варвары

Собор Святой Варвары называют второй жемчужиной готической архитектуры Чехии. Удивителен и привлекателен не только внешний вид, но и внутреннее убранство собора. Фрески капелл, отражающие темы добычи серебра в Кутна Горе, а также редкие росписи на стенах в стиле поздней готики и ренессанса удивляют.

###

Еще не подписаны на нашу рассылку? Подписывайтесь, заполнив форму в правом столбце!

Вопросы, комментарии — как всегда приветствуются.


Поделиться:

Оставьте Комментарий или Задайте Вопрос

Правила Оставления Комментариев: Пожалуйста, будьте сдержанными, оставляя комментарии на этом блоге. Критичность приветствуется, но если Вы будете грубить, мы удалим соответствующие комментарии. Пожалуйста, не добавляйте никаких ссылок на внешние сайты и используйте своё ЛИЧНОЕ имя, а не коммерческое наименование, - при нарушении данных правил комментарий будет отфильтрован в спам.

2 комментария

  1. Анна —  

    Владимир, привет!

    А что по поводу шоппинга в Чехии? Сравнимо с Германией или нет?

    1. Владимир Романов —  

      Анна, приветствую!

      Шоппинг в Чехии, конечно, сильно отличается от шоппинга в Германии или Австрии.

      Иногда можно найти что-то интересное, но в целом это больше страна пива, нежели шоппинга :)

      Удачных поездок!

      Владимир

На Главную Страницу