Кхао Яй (Khao Yai National Park) — это огромный национальный парк на северо-востоке от Бангкока, который с 2005 года является объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Здесь можно побродить по водопадам, погладить или покормить мартышек в естественной среде обитания и пройтись по горам со свежим воздухом, а также увидеть рысей и слонов.
Из-за своей обширной территории, за день парк (даже его центральную часть) очень сложно объехать и прочувствовать. Наиболее оптимально — выделить на него пару дней. В этом парке есть ряд особенностей в плане питания, передвижения и жилья. Но об этом ниже.
Как добраться до Кхао Яй (Khao Yai)
С транспортом в Тайланде все довольно специфически и здесь требуется предварительная подготовка (детальнее читайте в материале про транспорт). Хотя бы на уровне ожиданий.
И если до Аютии или Эравана можно без проблем добраться на общественном транспорте, с Кхао Яй этот фокус не прокатит. Самостоятельно добираться сюда общественным транспортном очень некомфортно — потратите много времени. А время — самый ценный ресурс.
Поэтому мы настоятельно рекомендуем ехать в Кхао Яй только на машине — это сэкономит и деньги, и нервы в конечном итоге.
Мы добирались до Кхао Яй из Аютии и эта дорога заняла у нас примерно 2 часа на машине. Въехать в парк можно либо с южной стороны, либо с северной — мы заезжали с юга, со стороны Пранчинабури. Недалеко от въезда располагается водопад Хью Нарок (самый красивый водопад парка), но центр парка находится примерно в 35 километрах от въезда в самой глубине.
Стоимость въезда в парк составляет 400 бат на человека + 30 бат на машину. Фишка в том, что за въехзд нужно платить каждый раз. То есть если вы выехали из парка и хотите заехать на следующий день, придется покупать новый билет и заново оплачивать всю тему. Именно поэтому о ночевке нужно позаботиться заранее.
Но можно использовать партизанский метод и обойти этот запрет.
Так, в один из дней у нас заканчивался бензин, а в самом Кхао Яй заправок, само собой нет. Поэтому нам нужно было выехать из парка и потом обратно заехать. Поскольку мы знали о том, что платить нужно за каждый въезд, решили сначала проконсультироваться в будке на выездею Объяснили, что нам всего на 15 минут и что мы не хотим платить за въезд повторно.
Тетечка-смотрительница парка сначала покачала головой (кстати, английский у нее был весьма сносным, что редкость в Тайланде), потом проконсутировалась со своей напарницей и поставила на билете новую печать, которая подтверждала, что мы можем въехать в парк повторно без необходимости оплаты в этот день.
Вот такая маленькая победа. Помните — получает всегда тот, кто ищет решения.
Что посмотреть в Кхао Яй — водопады, животный мир и вьюпоинты
Поскольку Кхао Яй — парк, мягко говоря, немаленький, здесь есть тысяча и один способ провести время. От спортивных треков до похода в джунгли на неделю. Поэтому перед тем, как сюда отправляться, вам стоит ответить на вопрос, а что вы хотели бы для себя увидеть в этом парке, на что именно посмотреть.
Мы любим открытые захватывающие дух виды, поэтому ответ для нас был прост — хотим побывать на самых крутых вьюпоинтах и на двух крупнейших водопадах парка.
Животные в Кхао Яй живут в естественной среде обитания, а естественная стреда там — джунгли. С момента въезда в парк не покидает чувство, что ты в гостях у животных. Совсем не как в зоопарке, где кажется, что животных насильно затащили в мир человека.
На въезде у нас случилась забавная ситуация.
На одном из поворотов на дороге сидела обезъянка. Мы затормозили и через лобовое стекло вытаращились на нее. В этот момент обезъянка поводила бровями, встала на задние лапы, осмотрела наши удивленные лица и бодро направилась к левой двери. Что бы это значило?
Еще секунда — и это забавное животное повисло у нас на левом боковом зеркале и с любопытством начало рассматривать нас и содержимое машины. Мы думали, что зеркало отвалится, но оно выдержало. Митсубиши оправдал свой бренд на деле. Нужно бы отправить им предложение запустить новый маркетинговый лозунг — «Митсубиши. Проверено обезъяной.»
Итак, оправившись от шока, мы поняли, что обезъянка что-то хочет. У нас были только орешки, и, когда мы потянулись за пакетом, обезъянка сильно оживилась. Начала шевелить бровями вдвое быстрее и повыше подтянулась на зеркале, не отводя глаз от шуршащего пакета. Окно было страшно открывать, потому что в воздухе запазло обезъянним адреналином, но мы это сделали и выкинули пару орешков в приоткрытое окно. Обезъянка быстро спрыгнула с зеркала и направилась за добычей. Только потом мы узнали, что так делать нельзя (обезъяны теряют способность выживать в джунглях, когда привыкают к тому, что корм можно получить от человека). =)
Вот такие первые очень «живые» впечатления от парка.
Вообще, в Кхао Яй на дорогах постоянно встречаются стаи обезъян, и к этому постепенно привыкаешь. Но ни разу у нас больше не случалось того, чтобы обезъяна запрыгнула бы на боковое стекло!
Итак, помимо обезъян, в парке вы обязательно увидите оленей (они не особо боятся людей), маленьких рысей (эти чертовки очень красивые, но увидеть их можно только рано утром) и различных птиц. Также в парке обитают королевские кобры, редкие тигры и слоны, но их вы увидите только, если заберетесь подальше в джунгли — вблизи дорог они появляются очень нечасто.
Теперь про водопады.
В парке много водопадов, но внимания заслуживают всего два — Haew Narok и Haew Suwat. Haew Narok — гигант парка.
Водопад находится у южного въезда, вход на него бесплатный. Тропинка от парковки до водопада — примерно 1 км, но она резско спускается вниз прямо перед водопадом, так что обратно подниматься будет очень непросто. Выделяйте на Хью Нарок порядка 1,5 часов. Обзорная площадка позволяет сделать не лучшие фотки.
Чтобы сделать самые смачные фотографии, нужно спуститься по незаметной тропинке слева от самой нижней палубы вьюпоинта и попрыгать по камням, пока не найдете лучший вид. Вот тогда фотки получатся действительно суперские.
Водопад Haew Suvat — менее зрелищный, но тоже очень красивый. До него от парковки идти всего 300 метров. Это самый туристический водопад, поэтому рекомендуем сюда приезжать либо рано утром, либо ближе к вечеру. Учитывайте, что впускают людей на водопад только до 4.30 вечера — потом они закрываются из-за наступления темноты.
В это время с водопада выгоняют всех туристов, так что если вы запланировали здесь дождаться темноты и остаться в одиночестве, это вам сделать не удасться. А в Штатах, к примеру, такой вариант прошел бы без проблем — так мы, собственно, и сделали в нашем путешествии в Парк Йосемити.
Кстати, смотрели ли вы фильм «Пляж» с Ди-Каприо? Помните, он там сеганул с водопада? Так вот, эта сцена снималась на Haew Suwat. Не повторяйте этого, детки!
Кстати, если на Эраване можно плескаться прямо под струями водопада, здесь все иначе. В водопадах Кхао Яй запрещено купаться под страхом обитающего в этих местах крокодила (хотя его мы тоже не видели, поэтому не уверены, что этим запретом нельзя поступиться).
Все остальные водопады парка не так интересны и мы даже не рекомендуем тратить на них время.
Ну и теперь мы добрались до обзорных точк. Их две в парке, но внимания заслуживает только обзорная точка Pha Diew — с нее открывается невероятный вид на парк. Здесь можно волшебно провести время и прогуляться по обустроенным тропинках.
Где ночевать в Кхао Яй
Есть три варианта, как где ночевать, если ваша цель — Кхао Яй. Первый вариант — бунгало в самом парке. Второй вариант — в палатке в парке. Третий — в отеле за пределами парка.
А. Для любителей отелей
Если выбирать отель за пределами парка, придется каждый новый день платить за въезд. Соответственно, это не самый удобный вариант. Если Вы все же решитесь на этот вариант, забудьте про booking.com, так как самые близкие отели к парку на нем просто не размещаются. Просто катите по дороге от Прачин Бури и заезжайте во все гостиницы и гестхаусы по ходу движения — обязательно найдете хорошее местечко.
Стоимость номера за ночь здесь колеблется от 500 до 1000 бат. Просите показать номера перед тем, как оплачивать.
Б. Для любителей бунгало
Если хотите ночевать в бунгало или лоджии, нужно обязательно бронировать свое пребывание заранее. День-в-день это сделать сложно даже во внесезон. Чтобы забронировать бунгало заранее, воспользуйтесь сайтами www.dnp.go.th или www.khaoyainationalpark.com. Еще есть такой вариант — можете со скайпа позвонить им по номеру 086-0926529 и забронитьвать все голосом (учитывайте не очень понятный английский акцент). В высокий сезон (с ноября по апрель) основная масса бунгало раскуплена местными турагентствами, поэтому рекомендуем бронировать себе пребывание вместе с покупкой билетов в Таиланд.
В. Для любителей кемпинга
Если вам не удалось забронировать лоджию или если вы хотите настоящего погружения в тайскую природную реальность, вам нужно будет ехать в кемпинг. Здесь вы можете арендовать палатку, спальный мешок, фонарь, подложки для спанья и подушки. Весь комлект на двоих получается в районе 350 бат. Если вы не дружны с природными штуками, не переживайте — палатка устанавливается довольно просто. Открывайте youtube (Интернет в парке работает отлично), и будет вам счастье
На территории парка расположено 2 кемпа — мы рекомендуем Lumtakong Campsite, он самый большой и цивилизованный. Здесь есть места, где вы можете принять душ / сходить в туалет / подзарядить технику. Особенность — темнеет в районе 6 вечера, после этого палатку устанавливать очень неудобно. Тайцы здесь ночуют просто гигантскими стаями. В кемпе не холодно, спать в палатке удобно, вечером обязательно понаблюдайте за звездами — они здесь так близко!
Мы ночевали в кемпинге, потому что все бунгало были разобраны. Но это было классное приключение, так что кемпингу зачет!
Еда в Кхао Яй
Эта тема — самая муссируемая на иностранных форумах. Скажем так, еда здесь только тайская = очень специфическая = несъедобная = очень странно выглядящая и пахнущая. Продается еда из макашниц, которые работают с 9 утра до 6 вечера. Нормальных европейских кафешек нет. Кофе растворимый и горький с сухими сливками, которые растворяются только через полчаса. Помимо макашниц, есть еще небольшая тайская забегаловка — здесь, пожалуй, еще можно питаться.
Магазин в парке всего один и в нем продаются бпшки, булки и чипсы (все это очень почитаемо среди тайцев и очень непривычно для тех, кто следит за питанием).
Из нормального в макашницах можно купить только фрукты и вареные яйца, все остальное есть довольно сложно. Сделайте предварительную закупку продовольствия перед поездкой в Кхао Яй!
Ночная экскурсия по Кхао Яй — разводилово
Приезжающим сюда в Центре для Посетителей предлагаются ночные сафари. Описывается это и рекламируется как нечто фантастическое. Проводится оно либо утром, либо вечером и заключается вот в чем: вы садитесь в открытый пикап (до 10 человек), вас везут по дорогам, а парень сверху светит фонарем на кусты и холмы и выхватывает из темноты животных (утром без темноты).
Стоимость экскурсии 500 бат на человек, но оно вообще того не стоит.
Если хотите увидеть как можно больше животных в естественной среде обитания, нужен такой план: просыпайтесь в районе 6 утра и начинайте двигаться со скоростью 30 км/ч по дорожкам парка. Здесь вы можете увидеть птиц, рысей, обезъянок на дороге, оленей и, возможно, змей.
Советы по Кхао Яй
Итак, традиционные советы от Блога Путешественников:
- В Кхао Яй запрещено курить и распивать спиртные напитки. На гитаре тоже запрещено играть. Если не соблюдать эти правила, можете нарваться на штраф (рейнджеры постоянно патрулируют парк).
- Русскоязычные материалы хвалят ночное сафари. Но на самом деле, как мы потом поняли, все эти блоггеры перевели один и тот же материал американца, а сами в парке никогда не были. Наш вам совет — забейте на ночную экскурсию и лучше самостоятельно исследуйте природу парка.
- Некоторых водопадо, которые обозначены на карте, вы можете не найти. Практический совет — стоит ходить только на те водопады, где есть нормальные указатели. Если вы забрели на тропическую дорожку и где-то вдалеке якобы должен быть водопад, вы его скорее всего не найдете, а заблудиться вот можете в два счета.
- У северного выезда из парка есть пещеры с летучими мышами. Туда рекомендуем добираться только в сопровождении гида — дорога к пещерам очень неочевидная, есть большая вероятность пропустить волшебное зрелище — как тысячи летучих мышей вылетают на охоту в районе 6 вечера!
- Внутри парка нет шаттлов. Передвигаться придется либо с экскурсиями, либо своим ходом, либо на такси, либо на велосипедах (которые здесь можно арендовать). Именно поэтому самое правильное — приезжать сюда на машине.
Удачных приключений!
ИНТЕРЕСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Аютия — древняя столица Сиама в 70 км от Бангкока
Водопад Эраван — жемчужина Таиланда